La raccolta inizia nel mese di ottobre al momento dell’ invaiatura superficiale, cioè quando il colore della superficie delle olive inizia a passare dal verde al violaceo. Le olive raccolte in questo periodo producono meno olio rispetto a quelle mature ma hanno la qualità di possedere un elevato contenuto di polifenoli e spiccate proprietà organolettiche. La raccolta viene effettuata a mano, con l’ausilio di pettini vibranti.
Le olive raccolte dalle reti vengono trasportate al frantoio in cassette traforate.
Questo ci permette di consentire l’areazione dei frutti ed evitare fenomeni di riscaldo e di ossidazione (dovuta allo schiacciamento dei frutti) che alterano la qualità dell’olio.
La molitura avviene mediante estrazione a freddo in un impianto di nuova generazione a ciclo continuo certificato biologico.
Il sistema di spremitura adottato evita all’olio qualsiasi contatto con l’aria, garantisce efficienza, igienicità e purezza dell’olio estratto, consentendo di ottenere un olio di qualità superiore, più corposo e ricco di sostanze aromatiche e nutrizionali.